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黒若秦野うどん TOPICS  雑誌「COMPANY TANK」の取材を受けました。

五十嵐めぐみさんと店主夫妻
私が以前、調理師として修行を積んでいた頃、親方から「真似なら誰にでも出来る。 料理人として経営者になるには自分だけの料理を作れ。」と言われ、独自性を追求して最終的にたどり着いたのが料理を作る根本の“水”でした。
秦野の水が“名水”だと言われた時に、何とかこの水を活かしたいと考えたのがきっかけで「黒若の調理水」ができました。
今では、うどん、おにぎり、そばの他、すいとん、焼きそば、ラーメンにも『黒若の調理水』を使う事で栄養価の高い物に仕上げています。特に、黒おにぎりと秦野汁は私が生み出した秦野の郷土料理です。
「黒若の調理水」の成分分析をして下さった、東海大学医学部の先生には大変感謝しております。

これからも、素材の味を活かした料理を追及し続けていきたいと思います。

インタビュアー 五十嵐 めぐみさんからのコメントです。

 お米を炊く時や、麺を練る時に『黒若の調理水』を使用するからこの色が出るとわかりましたし、とても美味しいです!
  海苔や黒豆など黒い食べ物って身体にいいですから、沢山の方に召し上がって頂きたいですね。

リ ン ク

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